Колотилки: разыскиваются ведущие и помощники

Колотилки — одна из самых популярных мастерских на слёте туристят. При помощи деревянных заготовок, гвоздей и подручного материала, туристята создают разнообразные креативные конструкции: табуретки, портреты, кораблики, держатели для планшетов — да всё что угодно!

 

Для того, чтобы мастерская состоялась на следующем слёте, нужно, чтобы нашлось несколько людей, готовых мастерскую провести. Давайте я поподробнее расскажу про их задачи, чтобы вы могли оценить, сможете ли взяться за это на следующем слёте?..
I. Ведущий мастерской. Это самая главная роль. Чтобы мастерская состоялась, нужен человек, готовый взяться за нее отвечать.

Ключевые задачи ведущего:

  1. Уточнить, какой реквизит нужно докупить к колотилкам и закупить недостающее. Что нужно — можно уточнить у тех, кто хранит колотилки между слётами, и привозит на слёт. На данный момент почти всё необходимое есть — молотки, гвоздодеры, сколько-то гвоздей, деревянные бусины, шайбы, нитки. Понадобятся обойные гвоздики с маленькими шляпками, какая-нибудь ткань, можно пенки. Это нужно закупить (или договориться с кем-то из помощников, что он закупит).
  2. Связаться со всеми записавшимися помощниками, уточнить, что на все нужное время есть дежурные. Теоретически, сам ведущий может и не дежурить — главное, всё организовать. Но на практике, подозреваю, дел все равно хватит ))).  Традиционно, мастерская обычно проходит в субботу после обеда (чтобы в субботу утром было время напилить реквизит), а если остается порох и расходные материалы — то и в воскресенье утром.
  3. Подготовить и запустить мастерскую. Если погода шепчет — нужно будет повесить тент. В любом случае, нужно повесить объявления около регистрации, разложить организовать выдачу расходных материалов, убедиться, что на месте дежурят помощники. Колотилки — практически автономная мастерская, дети и родители сами рождают творческие идеи и их самозабвенно реализуют. Хотя иногда можно участникам и подкидывать предложения. Например, нам недавно рассказали интересную идею — можно украшать деревянные заготовки листочками — просто аккуратно простукиваете листок молотком, даже прикалывать не обязательно — и он хорошо держится.
    Основная задача ведущих — во-первых, раздавать расходные материалы и препятствовать их рассеиванию по всей поляне, во-вторых, присматривать за безопасностью — чтобы дети не пытались забивать гвозди, положив заготовки на коленки, бурно выяснять отношения с молотками в руках и т. п.
  4. Закрыть мастерскую, собрать реквизит и прибраться на поляне после нее. Это важная задача, которую стоит сделать хорошо — можно привлечь на нее помощников с мастерской и кого-нибудь еще — например, подростков, готовых принести пользу.
    1. Если мастерская продолжит свою работу завтра. Когда мастерская закончила свою работу, нужно собрать и сложить все молотки и расходники. Если Колотилки продолжат свою работу завтра, то достаточно просто собрать их, чтобы не потерялись и не промокли. Второй момент — нужно обязательно пройтись по поляне, и собрать все валяющиеся гвозди и поделки с опасно торчащими гвоздями — чтобы никто нечаянно не пропорол ногу. Гвозди нужно либо вытащить, либо забить, либо сжечь вместе с брошенными поделками. Отдельно стоит обсудить,  готовы ли мы разрешать туристятам «колотить» самостоятельно, без надзора ведущих (потому что если этому специально не препятствовать, то самые активные туристята залезают даже в закрытые сумки и коробки, и начинают колотить самостоятельно). Если мы этого не хотим — то стоит убрать с территории мастерской как минимум все гвозди (например, унести на регистрацию). Также нужно снять все объявления и указатели о мастерской, чтобы дети ее не искали.
    2. Если мастерская закрывается совсем. Если продолжения мастерской на этом слёте не планируется, то к предыдущему пункту дополняется еще три момента. Во-первых, реквизит нужно упаковать так, чтобы он пережил перевозку и длительное хранение: пилы и топоры завернуть в чехлы из картона, гвозди пересыпать в коробочки и заклеить скотчем, молотки убрать в коробки и т. п.  Во-вторых, нужно прибрать весь мусор на поляне уже не только на предмет потенциальной опасности, а чтобы не оставить в лесу после себя гвоздей — я думаю, что их будет неприятно встретить нашим последователям. Поэтому все поделки, которые туристята не забрали с собой нужно либо освободить от гвоздей, либо сжечь в костре. В-третьих, желательно составить краткую опись реквизита и расходников, которые есть в коробках, и положить ее в коробку (а в идеале- сфотографировать и прислать оргам). Уфф, кажется, всё!…

II. Помощники на мастерскую. Это люди, готовые помочь в проведении мастерской: подежурить на ней 2-3 часа, выдавать реквизит и присматривать за безопасностью, помочь прибраться после. Желательно, чтобы в каждый момент на мастерской было не меньше двух помощников. Чем больше помощников проявится, тем дольше сможет идти мастерская. Мастерская обычно проходит во вторую половину дня субботы, и иногда повторяется утром в воскресенье.

III. Подготовка мастерской — пилка реквизита. Нужно напилить бензопилой несколько сотен (а лучше тысяч) кругляшей разного диаметра — от больших (выступающих как основа будущей поделки), до маленьких (для дополнения конструкций).  А еще десяток-другой колод, чтобы на них было удобно работать молотками.

Это довольно трудоемкая и утомительная работа, трудно пилить дольше чем 40-60 минут без отдыха.  Практика показывает, что чем больше людей ей занимается — тем больше кругляшей получится напилить к радости туристят, и тем меньше удолбаются те, кто этим занимается. Пилы тоже устают, поэтому важно, чтобы их было несколько (на одном слёте мы пилили реквизит ручными пилами, всем не понравилось…). Так что если у вас есть возможность взять свою бензопилу и поучаствовать в подготовке колотилок (или если у вас нет своей пилы, но вы умеете с ней работать и готовы помочь) — напишите об этом и присоединяйтесь!..

 

До встречи на следующих слётах!

Спасибо Жене Кац за фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *